현대인의 필수 건강음료, 단백질 쉐이크
본문 바로가기
세상의 모든 음료

현대인의 필수 건강음료, 단백질 쉐이크

by cafeanna 2025. 1. 3.
반응형

예전에는 단백질 셰이크는 은동을 즐기는 사람들이 근육을 만들기 위해 먹는 단백질 보충제로 주로 사용되어 왔는데 요즘은 운동 전후 또는 식사 대용, 다이어트 등 건강한 라이프스타일을 추구하는 현대인의  필수 건강 음료로 잡았습니다.

Pixabay / Total Shape

 

단백질 쉐이크는 일반적으로 단백질 분말을  물이나 우유에 타서 음용하는 음료입니다. 오늘은 단백질 셰이크의 정의와 효과, 만드는 방법, 단백질 셰이크 활용 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

1. 단백질 쉐이크란?
2. 단백질 쉐이크의 종류
3. 단백질 쉐이크의 효과
4. 단백질 쉐이크의 제조와 변형
5. 단백질 쉐이크 선택시 주의사항

1. 단백질 쉐이크란 ?

단백질은 신체의 근육을  형성하고  세포 복구하며, 에너지를  제공해 주는 역할을 합니다. 단백질 쉐이크는 이런 단백질을 간편하게 섭취하도록 돕는 음료입니다.   

 

단백질 쉐이크는 운동 후 빠르게 단백질을 공급해 근육 회복을 촉진하거나, 바쁜 일상 속에서 부족한 단백질 섭취를 보충하는 용도로 사용됩니다.

사진: Unsplash 의 Nature Zen

2. 단백질 쉐이크의 종류

1) 카제인 단백질 (Casein Protein)
우유에서 유청을 제거하고 남은 고체 부분에서 얻어지는 카제인 단백질은 소화와 흡수가 느리며, 섭취 후 6~8시간에 걸쳐 천천히 아미노산을 방출합니다.

 

이러한 특성 때문에 야간 섭취 또는 장시간 단백질 공급이 필요한 상황에서 적합합니다. 포만감이 높아서 체중감량을 위한 다이어트 프로그램에도 많이 사용됩니다.

 

2) 웨이 단백질 (Whey Protein)
치즈제조과정의 부산물인 유청에서 분리 및 여과하는 웨이 단백질은 소화와 흡수가 매우 빠릅니다. 섭취 후 1~2시간 내에 혈류로 흡수되어 근육에 아미노산을 빠르게 공급합니다.

 

주로 운동 직후 빠른 회복이 필요할 때나 아침에 밤사이 고갈된 단백질을 빨리 공급하기 위해 사용합니다.

 

3) 식물성 단백질(Plant Protein)

콩, 완두콩, 현미, 아마씨와 같은 식물성 원료에서 추출한 단백질로 유당불내증이나 채식주의자에게 적합한 단백질입니다.

 

식물성 단백질은 항산화 물질과 섬유질을 포함하고 있어 소화에 용이하고 심혈관 건강에 도움을 주는 장점이 있습니다. 반면 필수 아미노산 균형이 부족하므로 다양한 식물성원료를 혼합한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

사진: Unsplash 의 Nature Zen

3. 단백질 쉐이크의 효과

1) 근육 성장과 회복

운동 후에 단백질 쉐이크를 섭취하면 손상된 근섬유를 빠르게 회복시키고 근육 성장을 촉진합니다. 특히 웨이 단백질은 흡수 속도가 빨라 운동 직후 섭취하기에 적합합니다.

 

2) 체중 관리

단백질은 포만감을 오래 유지시키는 데 효과적이어서 과식 또는 간식섭취를 줄여주고, 식사 대용으로 섭취하면 건강한 체중 감량 효과를 볼 수 있습니다. 

 

3) 영양 보충

바쁜 현대인의 식단에서 부족하기 쉬운 단백질을 간편하게 보충할 수 있는 방법입니다.

 

4) 면역력 강화

단백질은 항체와 효소 생성 기능이 있어 면역 체계를 강화합니다. 규칙적으로 단백질을 섭취하면 감염 예방을 비롯해 여러 방면으로 신체 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

4. 단백질 쉐이크의 제조와 변형

1) 기본 단백질 쉐이크

단백질 분말 1 스쿱을  물이나 우유 250~300ml에 넣고 흔들어 주거나 블렌더로 섞습니다.

 

2) 바나나 단백질 쉐이크

단백질 분말 1 스쿱에  바나나 1개, 우유 250ml, 얼음 약간을 블렌더에 함께 넣고 갈아줍니다. 바나나는 크리미 한 질감과 자연 단맛을 더해줍니다.

 

3) 초콜릿 단백질 쉐이크

초콜릿 단백질 분말 1 스쿱과 코코아 파우더 1 작은 스푼을 아몬드 우유 250ml에 넣어 섞어주면 초콜릿 맛의 풍미를 강화됩니다.

Nicola Barts 님의 사진: pexels

5. 단백질 쉐이크 선택 시 주의사항 

 

1) 성분을 확인할 것

설탕이나 인공 첨가물이 적고 순수 단백질 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

2) 적정 섭취량 섭취

 체중과 활동량에 따라 필요한 단백질 섭취량이 다르므로, 보통 체중 1kg당 1.2~2g의 단백질을 섭취하는 것을 권장합니다.

 

3) 알레르기 여부 확인

유제품 알레르기가 있다면 식물성 단백질이나 락토스 프리 단백질을 선택합니다.

 


TOP

Designed by 티스토리