뱅쇼(Vin Chaud)만들기
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뱅쇼(Vin Chaud)만들기

by cafeanna 2024. 12. 23.
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추운 겨울이 되고 특별히 크리스마스가 되면 생각나는 따뜻한 뱅쇼, 오늘은 뱅쇼에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 뱅쇼(Vin Chaud)란?

프랑스어로 '따뜻한 와인'이라는 뜻을 가지고 있는 겨울철 인기음료입니다. 와인을 베이스로 하여 다양한 과일과 향신료들을 넣고 따뜻하게 데워 마시는 음료입니다. 유럽의 전통음료로서 추운 계절에 감기를 예방해 주고 몸을 따뜻하게 합니다. 독일어로 글뤼바인(Glühwein)으로 부르기도 합니다.

 

2. 뱅쇼 만들기

1) 재료준비

레드와인-주로 드라이한 레드와인을 사용합니다

과일-오렌지, 사과, 레몬등을 주로 사용합니다. 과일즙과 향이 풍미를 더합니다.

향신료-통계피(계피스틱), 정향(클로브), 팔각(스타 아니스), 카르다몸을 선택적으로 사용할 수 있습니다.

감미료-꿀, 설탕, 시럽을 추가해 단맛을 조절할 수 있습니다.

물이나 주스- 농도를 조절하거나 알코올 함량을 낮추려는 목적으로 사용할 수 있습니다.

2) 뱅쇼 만들기

A. 오렌지, 사과, 귤, 레몬 자몽과 같은 과일을 깨끗이 세척합니다. 껍질째 우려내야 하므로 베이킹파우더와 굵은소금을 이용하여 문질러 씻은 다음, 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 물기를 제거합니다.

베이킹파우더로 세척후
끓는물에 살짝 데치기

 

B. 과일을 얇게 썰어줍니다.

집에 있는 냉장고 속 과일을 이용하면 됩니다.

 

C. 냄비를 준비하고 썰어 둔 과일과 향신료를 넣은 다음 와인을 붓고 끓입니다.

정향,팔각,계피스틱을 준비하고

 

저는 결혼 답례품으로 받아둔 와인이 있어 그걸 사용했습니다.과일과 향신료와 함께 약한불로 우려내므로 고가의 와인을 쓸 필요는 없습니다.

 

D. 끓기 시작할 때 약불로 줄여서 20분 정도 은근하게 우려 줍니다.

 

E. 우려진 상태에서 농도 조절이 필요하거나 알코올 함량을 줄이고 싶다면 뜨거운 물이나 포도주스를 추가한 후 조금 더 우려 줍니다.

 

F. 과일과 향신료를 걸러줍니다

 

G. 따뜻한 와인에 과일 조각을 장식하여 서빙 또는 음용합니다.

일반적으로 우리고 난 과일을 걸러서 마시나 저는 함께 먹습니다.

3. 뱅쇼의 건강효능

1) 체온 상승-몸을 따뜻하게 해주는 효과

 

2)면역력 강화-과일 속의 비타민C와, 여러 향신료가 지닌 항균성분이 감기예방에 도움을 줍니다.

 

3) 아로마 세러피-계피와 팔각, 정향 등의 향신료 향이 아로마 세러피 효과를 가져와 심신을 안정시킵니다.

 

 

 

 

 


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